O evento foi organizado em conferências, palestras, sessões temáticas, sessões de interlocução de grupos de pesquisa, visita técnica e um passeio opcional a fazendas de café. Foram proferidas quatro conferências e quatro palestras, por convidados com notória experiência em pesquisas vinculadas ao tema do evento. As sessões temáticas e de interlocução de grupos de pesquisa foram organizadas a partir dos resultados da avaliação de resumos e trabalhos completos encaminhados à organização do evento via site. As conferências, palestras e trabalhos apresentados nas sessões temáticas e de interlocução de grupos de pesquisa constam dos anais do evento.
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19/10/2010 | ||
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Saguão - CETEPE |
Auditório Marcius Giorgetti - CETEPE |
14:00 – 16:00 |
Credenciamento |
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16:00 – 17:00 |
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Cerimônia de Abertura |
17:30 – 18:30 |
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Conferência: |
18:30 – 19:30 |
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Conferência: |
19:30 – 20:30 |
Coquetel de Abertura |
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20/10/2010 | |||
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Auditório Marcius Giorgetti CETEPE |
Sala 01 - CETEPE |
Saguão CETEPE |
8:30 – 10:30 |
Mesa 1 - Patrimônio material: açúcar e café Antigos “engenhos de açúcar” em itinerário de ativação cultural revelando a história da colonização da ex-Alagoa do Sul (Marechal Deodoro): uma proposição. Fazenda São Pedro: a história de um espaço de memória. No meio do caminho... Uma serra, a ferrovia, o café e uma vila. Formação e desenvolvimento do núcleo colonial Antônio Prado em Ribeirão Preto (SP). Cotidiano do imigrante e estruturação espacial das colônias nas fazendas de café de Ribeirão Preto – SP. |
Mesa 2. Paisagens e rotas culturais Andrelândia no cenário turístico da Estrada Real no Sudeste do Brasil. O vinho e seus espaços de memória- a rota das cantinas históricas - Bento Gonçalves- RS. Os circuitos turísticos como projetos de desenvolvimento para o Alto e Médio Sapucaí. Trajetos da mandioca e da cachaça: o Sertão do Peri na Ilha de Santa Catarina. Turismo cultural no espaço rural e qualidade de vida na velhice: diálogos entre o patrimônio imaterial e a gerontologia. |
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10:30 – 10:45 |
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Café |
10:45 – 12:00 |
Palestra: Beatriz Mugayar Kühl (FAU/USP) |
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12:00 – 13:30 |
Intervalo |
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13:30 – 14:45 |
Palestra: |
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14:45 – 16:45 |
Mesa 3. Desenhos da produção Os caminhos do açúcar em Pernambuco: reflexões sobre a relação espacial e operacional da ferrovia com a usina de açúcar. Heranças e transformações de um bairro industrial: o caso de Fernão Velho, Maceió - AL.
O público e o privado na construção do espaço urbano: o caso de Caieiras. Espaço(s) fabril(is) e tempos sociais diversos: etnografia histórica, particularidades da modernidade brasileira e o Frigorífico de Barretos (1909/1931). Batatuba e Vila CIMA (SP). Representações em torno de um projeto. |
Mesa 4. Preservação e restauro A experiência de inventário de conhecimento do patrimônio rural no Vale do Paraíba-SP. A restauração de uma fazenda e as distâncias da sustentabilidade. Identificação e proteção da paisagem agroindustrial da imigração japonesa no Vale do Ribeira/São Paulo. Paisagens culturais da região de Limeira - SP: conseqüências da pré-industrialização das fazendas de café? Mil e uma noites do sertão: as políticas públicas para a industrialização, a construção do patrimônio agroindustrial e os desafios das políticas de preservação do patrimônio em São José do Rio Preto – SP. |
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16:45 – 17:00 |
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Café |
17:00 – 19:30 |
Interlocução de Grupos de Pesquisa – mesa 1: Preservando o Patrimônio Rural através do Turismo
Fazenda cafeeira: patrimônio arquitetônico, cultural, ambiental e sustentabilidade. Nas trilhas do Capitão: cavalgadas em fazendas históricas paulistas. A cafeicultura e a mudança da paisagem na Fazenda Santo Antônio da Água Limpa, município de Mococa, SP. Interlocução de Grupos de Pesquisa – mesa 2 Patrimônio Cultural Rural Paulista Patrimônio cultural rural paulista: espaço privilegiado para pesquisa, educação e turismo. Uma proposta teórico-metodológica de inventário patrimonial no contexto das fazendas históricas paulistas. Em busca do patrimônio intangível. Dificuldades, estratégias e caminhos para a reconstrução do patrimônio imaterial das fazendas históricas paulistas e sua divulgação através do turismo cultural e da educação patrimonial. |
Mesa 5. Práticas culturais, memórias e registros O cotidiano dos trabalhadores na Fazenda São Roberto – SP. O ideário burguês na zona rural de Jaú: Fazendas Riachuelo e Mandaguahy. A agroindústria em Campinas: um estudo de caso - o Curtume Cantusio. El patrimonio intangible de la molienda en Mendoza: su reconstrucción a partir de los molineros de Reynaud (Luján de Cuyo) y Rachi (San Carlos)- Mendoza-Argentina. A casa como símbolo de uma civilização: a construção discursiva da casa-grande como um lugar de memória nacional em Casa-Grande e Senzala. Reinterpretando um lugar de memória: planejamento interpretativo para o Engenho Massangana (Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco). |
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21/10/2010 | |||
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Auditório Marcius Giorgetti CETEPE |
Sala 01 - CETEPE |
Saguão CETEPE |
8:30 – 10:30 |
Mesa 6. Território e paisagem rural Propriedades rurales en los alrededores de la ciudad de Salta. La consolidación del território periurbano en el siglo XIX. Fazenda do Centro: lugar e memória. O Monte Bonito cobriu-se de sangue: história do sítio Charqueador pelotense. RS. A perspectiva do patrimônio material urbano e rural e sua importância para o planejamento regional do setor agroindustrial. Espaço rural e urbano: as transformações da Fazenda Val de Palmas e os reflexos na cidade de Bauru (1890-1930). |
Mesa 7. Iconografia e relatos Os engenhos alagoanos e as telas de Frans Post: investigações iconográficas. Roteiros e representações: paisagens de açúcar em cartões-postais alagoanos. Modos de ver e de pensar o patrimônio agroindustrial: a Usina Cambahyba refletida através de um álbum fotográfico. El patrimonio agroindustrial de Mendoza, República Argentina, en el siglo XIX. Su rescate a través de los relatos de viajeros extranjeros. Fazenda Santa Thereza - História, histórias e relatos. |
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10:30 – 10:45 |
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Café |
10:45 – 12:00 |
Palestra: |
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12:00 – 13:30 |
Intervalo |
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13:30 – 14:45 |
Palestra: |
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14:45 – 16:45 |
Mesa 8. Tipos, técnicas e formas Casinhas, bancos e vãos de colunas: a Praça do Mercado de Paranaguá no século XIX. Os 'casarões' de Ibatiba: um patrimônio vernáculo a ser reconhecido e preservado. Escolas práticas de agricultura: arquitetura neocolonial no interior paulista. Instituto Agronômico de Campinas. Edifício Franz W. Dafert. Reflexões sobre a sua preservação. A madeira e a tradição construtiva capixaba no sec.XIX. |
Mesa 9. Acervos e museus Motril, a "cidade do açúcar": o Museu do Açúcar Engenho Casa de La Palma como lócus de preservação do patrimônio cultural, Granada, Espanha. Museu do Café e o patrimônio agro-industrial: da preservação de monumento a novo projeto de museu. Acervo documental e iconográfico do engenheiro-arquiteto Takeji Fujioka. Acervo móvel e integrado no espaço rural: proposta de diagnóstico. Detalhe esquecido da história da Mooca: o berço do Instituto de Zootecnia. |
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6:45 – 17:00 |
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Café |
17:00 – 19:00 |
Mesa 10. Patrimônio material: vinho, cacau, gado Caracterización y evolución de las técnicas constructivas de las bodegas desde 1850 hasta 1950 en Mendoza, Argentina. 2500 años de producción de vino em la Comarca de Requena-Utiel. Arquitectura y espacios de elaboración: lagares, bodegas y haciendas. Arquitectura del cacao. Haciendas cacaoteras del área de Vinces (1880 - 1920). Estâncias e fazendas do Rio Grande do Sul - arquitetura tradicional da pecuária. Remanescentes da Fazenda Urucum em Corumbá/MS. |
Mesa 11. Modos de fazer Os engenhos do Sertão do Peri na Ilha de Santa Catarina. As máquinas do café. As máquinas e o trigo no passado rural brasileiro: uma contribuição para a história da técnica no Brasil. Seleiros e trançadores. Antigos ofícios no Sertão do Rio Pardo. A economia cafeeira e o surgimento das pequenas centrais hidrelétricas no Estado de São Paulo - novas territorialidades na Velha República. |
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22/10/2010 | |||
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Auditório Marcius Giorgetti CETEPE |
Saguão - CETEPE |
7:30 – 12:30 |
Saída do ônibus da garagem da USP para Visita Técnica às Fazendas Pinhal e Santa Maria do Monjolinho |
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12:30 – 14:00 |
Almoço de Confraternização na fazenda Pinhal |
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16:00 – 17:00 |
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Conferência: |
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17:00 – 18:00 |
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Conferência: |
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18:00 – 19:30 |
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Plenária de Encerramento |
Coquetel de Encerramento |
23/10/2010 | |
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Passeio opcional |