Programação

O evento foi organizado em conferências, palestras, sessões temáticas, sessões de interlocução de grupos de pesquisa, visita técnica e um passeio opcional a fazendas de café. Foram proferidas quatro conferências e quatro palestras, por convidados com notória experiência em pesquisas vinculadas ao tema do evento. As sessões temáticas e de interlocução de grupos de pesquisa foram organizadas a partir dos resultados da avaliação de resumos e trabalhos completos encaminhados à organização do evento via site. As conferências, palestras e trabalhos apresentados nas sessões temáticas e de interlocução de grupos de pesquisa constam dos anais do evento.

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19/10/2010

 

Saguão - CETEPE

Auditório Marcius Giorgetti - CETEPE

14:00 – 16:00

Credenciamento

 

16:00 – 17:00

 

Cerimônia de Abertura

17:30 – 18:30

 

Conferência:
Projetar no edifício antigo
Mário Mendonça de Oliveira (UFBA)

18:30 – 19:30

 

Conferência:
Patrimônio industrial e agroindustrial no Brasil: a forma e a arquitetura dos conjuntos residenciais
Telma de Barros Correia (EESC-USP)

19:30 – 20:30

Coquetel de Abertura

 



20/10/2010

 

Auditório Marcius Giorgetti CETEPE

Sala 01 - CETEPE

Saguão CETEPE

8:30 – 10:30

Mesa 1 - Patrimônio material: açúcar e café
Coordenador: Vladimir Benincasa (EESC/USP; CICOP-Brasil)

Antigos “engenhos de açúcar” em itinerário de ativação cultural revelando a história da colonização da ex-Alagoa do Sul (Marechal Deodoro): uma proposição.
Josemary Omena Passos Ferrare – UFAL

Fazenda São Pedro: a história de um espaço de memória.
Vanda Maria Quecini – FAU/USP

No meio do caminho... Uma serra, a ferrovia, o café e uma vila.
Thais Fátima dos Santos Cruz – FAU/USP

Formação e desenvolvimento do núcleo colonial Antônio Prado em Ribeirão Preto (SP).
Adriana Capretz Borges da Silva Manhas – UFAL

Cotidiano do imigrante e estruturação espacial das colônias nas fazendas de café de Ribeirão Preto – SP.
Natalia Alexandre Costa e Maria Angela Pereira de Castro e Silva Bortolucci – EESC/USP

Mesa 2. Paisagens e rotas culturais
Coordenador: Mônica Peixoto Vianna (EESC/USP)

Andrelândia no cenário turístico da Estrada Real no Sudeste do Brasil.
Bárbara Suellen Andrade - UFF
Alina Gonçalves Santiago - UFSC

O vinho e seus espaços de memória- a rota das cantinas históricas - Bento Gonçalves- RS.
Marilei Piana Giordani

Os circuitos turísticos como projetos de desenvolvimento para o Alto e Médio Sapucaí.
Helena Mendonça Faria

Trajetos da mandioca e da cachaça: o Sertão do Peri na Ilha de Santa Catarina.
João Paulo Serraglio e César Floriano dos Santos – UFSC

Turismo cultural no espaço rural e qualidade de vida na velhice: diálogos entre o patrimônio imaterial e a gerontologia.
Lívia Morais Garcia Lima e Olga Rodrigues de Moraes von Simson – UNICAMP

 

10:30 – 10:45

 

 

Café

10:45 – 12:00

Palestra:
O legado da expansão ferroviária no interior de São Paulo e questões de preservação

Beatriz Mugayar Kühl (FAU/USP)

 

 

12:00 – 13:30

Intervalo

13:30 – 14:45

Palestra:
Cultura del agua y del vino en el desierto americano: el patrimonio cultural de los oasis vitivinícolas de Mendoza y California
Graciela Moretti (Universidad de Mendoza, Argentina)

 

 

14:45 – 16:45

Mesa 3. Desenhos da produção
Coordenador: Paulo Fujioka (EESC/USP)

Os caminhos do açúcar em Pernambuco: reflexões sobre a relação espacial e operacional da ferrovia com a usina de açúcar.
Marcelo Pontes Freitas, Maria Emília Lopes Freire e Mariá Silva Faria – IPHAN/PE

Heranças e transformações de um bairro industrial: o caso de Fernão Velho, Maceió - AL.
Jordânnya Dannyelly do Nascimento Silva – UFAL
Maria Verônica Lins Palmeira – Fundação Educacional Jayme de Altavila, Centro Universitário-CESMAC

 

O público e o privado na construção do espaço urbano: o caso de Caieiras.
Vanice Jeronymo – EESC/USP

Espaço(s) fabril(is) e tempos sociais diversos: etnografia histórica, particularidades da modernidade brasileira e o Frigorífico de Barretos (1909/1931).
Humberto Perinelli Neto

Batatuba e Vila CIMA (SP). Representações em torno de um projeto.
Geórgia Capistrano Costa – EESC/USP

Mesa 4. Preservação e restauro
Coordenador: Juliano Loureiro de Carvalho (IPHAN – Sergipe)

A experiência de inventário de conhecimento do patrimônio rural no Vale do Paraíba-SP.
Joana Mello de Carvalho e Silva - Escola da Cidade
Flávia Brito do Nascimento – IPHAN/SP

A restauração de uma fazenda e as distâncias da sustentabilidade.
Jorge Astorga Garro e Bruno Sarmento – Astorga Consultoria Gerenciamento de Projetos

Identificação e proteção da paisagem agroindustrial da imigração japonesa no Vale do Ribeira/São Paulo.
Simone Scifoni - FFLCH /USP;
Flavia Brito Nascimento – IPHAN/SP

Paisagens culturais da região de Limeira - SP: conseqüências da pré-industrialização das fazendas de café?
Juliana Binotti Pereira Scariato

Mil e uma noites do sertão: as políticas públicas para a industrialização, a construção do patrimônio agroindustrial e os desafios das políticas de preservação do patrimônio em São José do Rio Preto – SP.
Fabio Fernandes Villela - Unesp

 

16:45 – 17:00

 

 

Café

17:00 – 19:30

Interlocução de Grupos de Pesquisa – mesa 1: Preservando o Patrimônio Rural através do Turismo
Coordenador: Jan Rais (Associação Fazendas Históricas Paulistas)

 

Fazenda cafeeira: patrimônio arquitetônico, cultural, ambiental e sustentabilidade.
Maria José Ferreira de Araújo Ribeiro - Associação das Fazendas Históricas Paulistas

Nas trilhas do Capitão: cavalgadas em fazendas históricas paulistas.
Marina Rossetti Barretto Ribeiro - Associação dos Amigos da Fazenda Nova

A cafeicultura e a mudança da paisagem na Fazenda Santo Antônio da Água Limpa, município de Mococa, SP.
Maria Luiza Pereira Lima e João Pereira Lima Neto - Fazenda Santo Antônio da Água Limpa

Interlocução de Grupos de Pesquisa – mesa 2 Patrimônio Cultural Rural Paulista
Coordenador: Marcos Tognon (UNICAMP)

Patrimônio cultural rural paulista: espaço privilegiado para pesquisa, educação e turismo.
Marcos Tognon - UNICAMP
Maria Angela Pereira de Castro e Silva Bortolucci – USP
Antonio Carlos de Oliveira – UNESP
Marli Marcondes - UNICAMP

Uma proposta teórico-metodológica de inventário patrimonial no contexto das fazendas históricas paulistas.
Luzia Sigoli Fernandes Costa – UFSCar
Rosaelena Scarpeline - Centro de Memória/Unicamp
Elisa Yumi Nakagawa - USP

Em busca do patrimônio intangível. Dificuldades, estratégias e caminhos para a reconstrução do patrimônio imaterial das fazendas históricas paulistas e sua divulgação através do turismo cultural e da educação patrimonial.
Olga Rodrigues de Moraes von Simson - UNICAMP

Mesa 5. Práticas culturais, memórias e registros
Coordenador: Francisco Sales Trajano Filho (EESC/USP)

O cotidiano dos trabalhadores na Fazenda São Roberto – SP.
Joana D`Arc de Oliveira - USP

O ideário burguês na zona rural de Jaú: Fazendas Riachuelo e Mandaguahy.
Guilherme Eduardo Almeida Prado de Castro Valente - UNIARA

A agroindústria em Campinas: um estudo de caso - o Curtume Cantusio.
Laci de Carvalho Alvite - Prefeitura Municipal de Campinas

El patrimonio intangible de la molienda en Mendoza: su reconstrucción a partir de los molineros de Reynaud (Luján de Cuyo) y Rachi (San Carlos)- Mendoza-Argentina.
Paola Raquel Figueroa

A casa como símbolo de uma civilização: a construção discursiva da casa-grande como um lugar de memória nacional em Casa-Grande e Senzala.
Vera Chacham - IEPHA/MG

Reinterpretando um lugar de memória: planejamento interpretativo para o Engenho Massangana (Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco).
Henrique de Vasconcelos Cruz Ribeiro e Cristiano Borba - Fundação Joaquim Nabuco

 



21/10/2010

 

Auditório Marcius Giorgetti  CETEPE

Sala 01 - CETEPE

Saguão CETEPE

8:30 – 10:30

Mesa 6. Território e paisagem rural
Coordenador: Telma de Barros de Correia (EESC/USP)

Propriedades rurales en los alrededores de la ciudad de Salta. La consolidación del território periurbano en el siglo XIX.
Mariano Iriarte Borella e Ana Carolina Cataneo – FAU/UNT

Fazenda do Centro: lugar e memória.
Arlette Passamani Frauches - UFES

O Monte Bonito cobriu-se de sangue: história do sítio Charqueador pelotense. RS.
Ester Judite Gutierrez - UFPel

A perspectiva do patrimônio material urbano e rural e sua importância para o planejamento regional do setor agroindustrial.
Evelyn Gregory Moraes e
Roberto Righi - Mackenzie

Espaço rural e urbano: as transformações da Fazenda Val de Palmas e os reflexos na cidade de Bauru (1890-1930).
Nilson Ghirardello e Fernanda Silva Almendros - FAAC/UNESP

Mesa 7. Iconografia e relatos
Coordenador: Maria Inês Mancuso (UFSCar)

Os engenhos alagoanos e as telas de Frans Post: investigações iconográficas.
Catarina Agudo Menezes e Maria Angélica da Silva - UFAL

Roteiros e representações: paisagens de açúcar em cartões-postais alagoanos.
Maria de Fátima de Mello Barreto Campello – UFAL

Modos de ver e de pensar o patrimônio agroindustrial: a Usina Cambahyba refletida através de um álbum fotográfico.
Marcelo Carlos Gantos - UENF

El patrimonio agroindustrial de Mendoza, República Argentina, en el siglo XIX. Su rescate a través de los relatos de viajeros extranjeros.
Teresa Alicia Giamportone - UNCuyo FFyL Mendoza

Fazenda Santa Thereza - História, histórias e relatos.
Mateus Rosada – EESC/USP

 

10:30 – 10:45

 

 

Café

10:45 – 12:00

Palestra:
Uma Concentração de Tempos: apreendendo a paisagem cultural do rio Paraíba açucareiro
Juliano Loureiro de Carvalho (IPHAN – Sergipe)

 

 

12:00 – 13:30

Intervalo

13:30 – 14:45

Palestra:
Patrimônio Negado: memórias do “exílio” de trabalhadores rurais da Fazenda Amália/SP (1966)
Maria Aparecida de Moraes Silva (UNESP; UFSCar)

 

 

14:45 – 16:45

Mesa 8. Tipos, técnicas e formas
Coordenador: Valéria Eugênia Garcia (EESC/USP)

Casinhas, bancos e vãos de colunas: a Praça do Mercado de Paranaguá no século XIX.
Rodrigo Sartori Jabur - EESC-USP

Os 'casarões' de Ibatiba: um patrimônio vernáculo a ser reconhecido e preservado.
Aline Vargas da Silveira - UFES

Escolas práticas de agricultura: arquitetura neocolonial no interior paulista.
Luciana Pelaes Mascaro – EESC/USP

Instituto Agronômico de Campinas. Edifício Franz W. Dafert. Reflexões sobre a sua preservação.
Wania Lucy Valim Bertinato - UNICAMP

A madeira e a tradição construtiva capixaba no sec.XIX.
Walter Torezani Boschetti e Ana Aparecida Barbosa - UFES

Mesa 9. Acervos e museus
Coordenador: Maria Ângela P. C. S. Bortolucci (EESC/USP; CICOP-Brasil)

Motril, a "cidade do açúcar": o Museu do Açúcar Engenho Casa de La Palma como lócus de preservação do patrimônio cultural, Granada, Espanha.
Arlete Assumpção Monteiro - PUC-SP / CERU-USP

Museu do Café e o patrimônio agro-industrial: da preservação de monumento a novo projeto de museu.
Clara Versiani dos Anjos Prado e Vera Lucia Nagib Bittencourt - Museu do Café
Lívia Lara da Cruz - Expomus

Acervo documental e iconográfico do engenheiro-arquiteto Takeji Fujioka.
Paulo Yassuhide Fujioka – EESC/USP

Acervo móvel e integrado no espaço rural: proposta de diagnóstico.
Rosaelena Scarpeline - Centro de Memória/Unicamp

Detalhe esquecido da história da Mooca: o berço do Instituto de Zootecnia.
Daina Gutmanis, Gunta Gutmanis, Paulo Bardauil Alcântara e Valdinei Tadeu Paulino - Instituto de Zootecnia, Nova Odessa;
José Evandro Moraes - APTA Regional, Registro (BR)

 

6:45 – 17:00

 

 

Café

17:00 – 19:00

Mesa 10. Patrimônio material: vinho, cacau, gado
Coordenador: Graciela Moretti (Universidad de Mendoza, Argentina)

Caracterización y evolución de las técnicas constructivas de las bodegas desde 1850 hasta 1950 en Mendoza, Argentina.
Lorena Veronica Manzini – CONICET; INCIHUSA

2500 años de producción de vino em la Comarca de Requena-Utiel. Arquitectura y espacios de elaboración: lagares, bodegas y haciendas.
Asunción Martínez Valle - Ayuntamiento de Requena;
Carmen Perez Garcia - Instituto de Conservación y Restauración de Bienes Culturales

Arquitectura del cacao. Haciendas cacaoteras del área de Vinces (1880 - 1920).
Claudia Maria Peralta - Universidad Católica de Santiago de Guayaquil

Estâncias e fazendas do Rio Grande do Sul - arquitetura tradicional da pecuária.
Luís Henrique Luccas – FAU/UFRGS

Remanescentes da Fazenda Urucum em Corumbá/MS.
Fabio Guimarães Rolim – IPHAN/RJ

Mesa 11. Modos de fazer
Coordenador: Luzia Sigoli Fernandes Costa (UFSCar)

Os engenhos do Sertão do Peri na Ilha de Santa Catarina.
João Paulo Serraglio e César Floriano dos Santos - UFSC

As máquinas do café.
Valéria Eugênia Garcia – EESC/USP

As máquinas e o trigo no passado rural brasileiro: uma contribuição para a história da técnica no Brasil.
Francisco Dias Andrade - UNICAMP

Seleiros e trançadores. Antigos ofícios no Sertão do Rio Pardo.
Vladimir Benincasa - EESC-USP;
Marina Rossetti Barretto Ribeiro - Associação Amigos da Fazenda Nova

A economia cafeeira e o surgimento das pequenas centrais hidrelétricas no Estado de São Paulo - novas territorialidades na Velha República.
Débora Marques de Almeida Nogueira Mortati e André Munhoz de Argollo Ferrão – FEC/UNICAMP

 



22/10/2010

 

 

Auditório Marcius Giorgetti  CETEPE

Saguão - CETEPE

7:30 – 12:30

Saída do ônibus da garagem da USP para  Visita Técnica às Fazendas Pinhal e Santa Maria do Monjolinho

 

 

12:30 – 14:00

 

Almoço de Confraternização na fazenda Pinhal

 

 

16:00 – 17:00

 

Conferência:
Trabalho e mercado mundial no patrimônio rural do Vale do Paraíba cafeeiro
Rafael de Bivar Marquese (FFLCH/USP)

 

17:00 – 18:00

 

Conferência:
Trajetórias de preservação do patrimônio rural paulista: entre ação governamental e práticas sociais
Paulo César Garcez Marins (Museu Paulista – MP/USP)

 

18:00 – 19:30

 

Plenária de Encerramento

Coquetel de Encerramento



23/10/2010

 

Passeio opcional